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马达加斯加 原始的美丽

马达加斯加 原始的美丽

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2009-7-21 10:41

                          马达加斯加

  在走进非洲以前,我对这片古老的大陆有着无数近乎荒唐的想像。然而,这一切都在我抵达马达加斯加的那天早晨彻底改变——丛林中带着露水湿润的晨曦,乡村中带着青草味道的黄昏,悬崖上如同琥珀般的纯净,大海中看不清深浅的透明……向我展开了一幅幅纯真而又充满了勃勃生机的画卷。如果一定要谈及这里和其他大城市的区别,我会说:大城市只属于人类,而马达加斯加却是地球上每一个生命——人、动物、植物共同拥有的精神家园。

  Diego:海盗创立的乌托邦

  “海、树、云、路,以及天上不时飞过的鸟儿,路上不断穿行的斑马和狒狒——人类文明从未像这现在这样与自然相得益彰过。”

  据说《走进非洲》中说过这样一句话,我没能找到它最原始的出处,但用这句话来形容Diego的海岸,绝对再恰当不过。

  Diego Suarez位于马达加斯加最北端,据说,从这里到Maintirano的海岸线是世界上最美丽的海湾之一。在海边驱车前行,堪称一场视觉盛宴:洁白无瑕的海滩安祥地延展;一艘接一艘离港出海的帆船划破了清晨宁静的天空,也挑开了蔚蓝色的印度洋海面;面包果树和其他我叫不出名字的热带树木融合成深深浅浅的绿色,和湖泊、悬崖峭壁重重叠叠,每一种变化都风情万种,令人浮想联翩。

  然而,走进Diego城内,却又是另一番景象。

  如今的Diego自是老旧了。成片的、装饰有铁艺和石雕的房子、廊柱、露台、红色波形瓦屋被头顶上的阳台阴暗地遮蔽着,商店、教堂和住宅挤在一起,但仍能看到湛蓝的天空和色彩鲜明的建筑外墙形成跳跃的色彩。

  数百年前,这里可是绿林好汉的独立王国。

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2009-7-21 10:43

                  Diego Suarez

  导游告诉我,Diego形成于17世纪下半叶,当时阿拉伯和印度洋海盗常常出没此地,久而久之,索性在首领的带领下建立城隅,规定来投奔者不分国籍一律接纳,于是这里很快成为豪杰或自认为豪杰的各色人种的聚居地,并有了 “乌托邦之国”的美誉。

  几百年过去,他们的沧桑经历,也在Diego的建筑、血统、商业和口音中留下了自己的印记。比如,弯弯曲曲的、盘错交织的巷子如同万国建筑博览会,不经意地睨视着远处的钟楼;法语虽然也算是马达加斯加的官方语言,这里的居民说起来,就没有了巴黎的细腻,尾音间还拖着一种粗犷而纯朴的韵味。

  不过,无论岛民们的先祖是好汉或强盗,是劫富济贫还是杀人越货,都已和侠义幻想一起随风而逝,Diego也便慢慢褪去了神秘色彩,和其他的海边小城并无两样。“法国山”曾经的大炮防御建筑遗迹已经斑驳破落,而当地人家就慵懒舒适地在这温柔的海湾里静卧,仿佛时间从来没有流逝过。我们来到这儿的时候,阳光从同样慵懒的云层里下来,暖洋洋地照着整齐生长的树木。海边小路两边的门店并没有什么生意,门口坐着三三两两的人闲聊,连路上的狗都显得不急不躁。

  在Diego住了几天,我忽然发现,我的听觉变得异常灵敏——许多城市里的人不熟悉的声音在空气中飘浮着。没关窗户,我便能听见海风呼呼地穿过棕榈树的叶子,在窗帘上投下摇曳的影子。而不远的海滩上传来规律的隆隆退潮声,海浪一波一波涌向沙滩,又急急往大海隐退。夜深了,满天的繁星和地平线上焰火一样的闪电一起打翻,我浴室里烛台星星点点燃着火花。幽静中,似乎每一根毛细血管的张开都像是窃窃私语,或者是与身边的植物和水对话。

  如果这不是乌托邦,难道,在这个世界上还有另外的地方?

  本来我的计划是只在Diego停留一个昼夜,然后登船去一些小岛, 如Hara岛、山羊岛或者海鸥岛,最终我改变了计划,这里,就是我梦中最完美的天堂。


[此贴子已经被作者于2009-7-21 10:43:56编辑过]

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2009-7-21 10:45

                          Isalo国家公园

  Isalo国家公园:狮子亚利克斯的故乡

  轻风拂过,树叶沙沙作响,斑马的喘息声似乎越来越近,以至于月光中我仿佛看清了它们充血的眼睛。浴缸边缘放着产自开普敦的霞多丽白葡萄酒,我呷了一口,接着将自己更深地没入水中,眼前竹帘如夜色低垂,透过它,隐隐能望见星星的光芒覆盖在起伏的丘陵上。

  这就是我在Isalo国家公园里度过的第一个晚上。

  马达加斯加的国家公园很多。早在国内,科学杂志就告诉我:马岛的动植物圈是世界惟一的,其中70%是特有物种。早在约1亿6500万年前的大陆漂移使这块土地与世隔绝,40多种狐猴,20多种变色龙,十几种不同的龟和一些不分泌毒液的蛇,还有鳄鱼,上千种的鸟类、蝴蝶及淡水鱼等在这里世代繁衍。另外,岛上有近千种兰科植物,就连面包树也有8种之多!

  这里的黎明,便是一幅可以让人沉醉甚至沉迷的画卷。微微露出曙光的天空,被淡红、水红和海蓝等各种色彩涂抹得分外美丽。晨雾静静地弥漫,露水在草叶上滚动,雏菊热烈地开放,一切似乎还在沉睡,但生命的活力已经蓬勃欲发。

  然后,和古老岛屿一起醒来的,便是各种斑斓的动物:羞涩的羚羊优雅地在湖边喝水,斑马或者悠闲地甩着尾巴在草丛间散步,或者眯着眼睛匍匐在树荫下。在天然的大水塘里,鳄鱼和龟无声无息地沉沉浮浮。

  只是我们没看到狮子,动物之王的莅临并非随时随地。当我们在公园中散步时,总有一个,甚至两个工作人员随行,毕竟即使是温顺的动物,如果没有深谙它们习性的人指点,危险,仍是无处不在。

  “啊,狮子的脚印!”正当导游向我们指点时,我却差点踩了一脚水牛的粪……一路上,这种蛛丝马迹数不胜数,可这些庞然大物却始终没有露面的意思。

  “还是有些遗憾。”临走时,朋友这样说,而我,又何尝不如此呢?我多么希望能亲眼目睹《马达加斯加2》中,狮子亚利克斯和亲生父母其乐融融的感人场面,甚至,能和它们握个手,合个影,说“欢迎你回家!”

  但一切都没有发生,因为,动物才是这里真正的主人。它们的存在,不是满足我们的虚荣、好奇和闪烁的镜头,却是为了自己的生活更加自由而精彩。它们与马达加斯加这片神秘土地之间,存在着人类始终无法介入的纽带,科学家们试图了解其中的奥秘,但如果我不是一只狮子,又怎能知道家园和土地对于动物生命的深刻含义?

  这就是马达加斯加,当我离开它时,却发现,我不知道的其实更多。对于神秘莫测的动物世界,我惟一能做的,只是以局外人的视角观赏和感叹。最终这一切成为记忆中不可抹去的一角,和一路风尘一起,在迷雾缭绕中扑朔迷离。


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