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怀旧浪漫的多伦路 品味旧上海的文化

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2014-2-20 13:59

多伦路

位于上海苏州河以北的虹口区中部的多伦路,是一条汇聚了百年历史的文化老街。多伦路原名窦乐安路,因为光绪皇帝赐予“进士”称号的英国传教士窦安乐曾在此居住过而得名。虽然多伦路在上海地图上难有立锥之地,但它却是中国近代史上卧虎藏龙之地,可谓是“一条多伦路,百年上海滩”。喜欢多伦路是被老上海特有的浪漫而又怀旧的气场所吸引。但是刚走进多伦路的时候很难想象如此喧哗、浮躁和拥塞的大上海竟然会有一条如此恬静、悠闲和雅致的小路。路上的风轻柔,阳光明媚,路边的一草一木仿佛都渲染着一种怀旧的气息,所以一踏入多伦路,边直奔今日的重头戏——那些文化名人的故居。
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2014-2-20 14:00

文化一条街

多伦路被称为“文化名人一条街”。在这周边的人文气息注定了它那极其厚实感的文化底蕴,所以也自然无法回避到鲁迅先生在此的影响。多伦路内部的左联会址纪念馆以及在多伦路附近的虹口公园、山阴路都和先生有着一脉相承的关系。从1927年10月开始,鲁迅从广州来到上海,并于此整整生活了9年时光。当其住在山阴路期间,时常在多伦路附近区域活动。直至先生逝世后,人们在这建立起了多块纪念场所,这些也在如今演变成了多伦路及周边颇具看点的景地。同时,在历史的光影下,使得人们有机会去正视这位思想、文化巨人的伟大之处。

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2014-2-20 14:01

鲁迅公园

鲁迅先生在上海整整生活了9年,在此期间,他曾多次来到虹口公园。鲁迅逝世时,人们就想将虹口公园改为鲁迅公园,但因为种种原因没有成功。后来,鲁迅墓从万国公墓迁到虹口公园内。现在,鲁迅墓已经是全国重点文物保护单位。除此之外,公园内建有一座江南民房风格的鲁迅纪念馆,同时也是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆。1988年虹口公园正式改名为鲁迅公园。公园经百年的历史积累和不断改造建设,不仅保留了英国公园的公布形式,保留了南大门、饮水器等历史景观和紫薇等百年大树,而且揉和了中国造园艺术,形成了上海城市公园特色,成为一座名闻遐迩的纪念性文化休息公园。偶尔在这里逛逛,再惬意不过了。
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2014-2-20 14:02

鸿德堂

在多伦路上有许许多多的小型私人收藏博物馆。包括筷子博物馆、目前亚洲最大的一家钱币展览馆、南京钟博物馆、文风奇石藏馆、藏书票管、集报馆、古陶瓷收藏馆和三百砚斋等等。从夕拾钟楼出来之后,首先映入眼帘的便是建于1928年的鸿德堂,这座砖木结构的典型中国庙宇式建筑却是基督教堂,为国内罕见,时为美国长老会纪念为长老会布道印刷所(后称美华书馆)服务26年的传教士黄启鸿兴建的教堂。窦乐安路地皮原是美华书馆,是近代上海规模较大的出版和印刷机构,1920年拟定在此建造教堂,1925年美国北长老会资助一万美元,其余款由中国教徒募捐,建堂工程正式开始。当时正逢我国民族主义高涨,基督教内提倡本色化,因此教堂设计打破传统的教堂建筑式样,屋顶采用中国传统的斗拱飞檐结构。1928年落成时取名“鸿德堂” 。
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2014-2-20 14:04

苏韵阁和文博堂

现底楼500余平方米已经被辟为苏州刺绣展馆“苏韵阁”。中国的民间艺术刺绣已有2500年的历史,而苏绣却因其精细优雅的工艺而冠于四大名绣之首。如果说苏韵阁带给我的是一种锦绣辉煌的感觉,那么“文博堂”给我的却是凝重古典的气息。这是一座集古代陶瓷、明清家具、奇石的二层收藏馆。一楼以明清家具为主,后厅的天井是白石博物馆——博石斋。二楼的“古代陶瓷收藏馆”,是一部用陶和瓷烧就的五千年古文化发展史的缩影。在二楼,还别具创意地独辟一室,独特的“视觉后画廊”,地球上最贵老的天然艺术品供石和最古老的人类艺术品,并放在明清雕花翘头案上,确实有一种很特别的视觉享受。

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2014-2-20 14:05

经典的黑胶老电影

老电影咖啡馆里那特有的西式小洋楼,在虹口并不多见。整个咖啡馆揉杂了西式的风格,灰色砖墙上依稀留着疏落的藤蔓影迹;拱形的门檐外型,既大气又饱含洋味。置身其中,有着迷醉昏黄的灯影和悠悠流动的歌曲,仿佛再现的黑胶老电影也传达着动人的故事。点上一杯可口的咖啡,一起看看墙上挂着的老上海的明星照,回顾下默片时代中的经典老片。映着黑白的画面,一边临窗翻阅下老申报,一边欣赏下阮玲玉的精湛演技。或而,坐在洋房中的“老虎窗”前,沉湎在思念的情愫里,送上个随性的牵手和依偎。让相爱之人的思绪回到某个刻骨铭心的旧时空里,飘渺中才领悟到其实“执子之手,与子偕老”才是最美、最好的。
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2014-2-20 14:06

甜爱路

从老电影咖啡吧出来,已快黄昏。西坠的夕阳映照着梧桐叶给拔地而起的“夕拾钟楼”平添了一份浪漫的情调,但暗红色的鸿德教堂、拱形的教台、法国式的天窗,以及悠然的钟声却不得不让我在风云中怀思那份曾经飘摇在这里的消炎和风云。“你,一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。”这首顾城的诗在我走上甜爱路的时候浮现于脑海。甜爱路马路两边多有围墙,使得周遭的景色都被稍稍抵挡住了视线,多少增添了几分神秘。这条路至今依然保持着妩媚的姿色。道路两侧由28首中外着名爱情诗篇组成的“爱情墙”,悠闲漫步,享受这份市区里少有的宁静。路旁整齐排列着挺拔的水杉。若不是公交车的经过,这里的宁静也不会被打破了吧。

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2014-2-20 14:07

甜爱路

从老电影咖啡吧出来,已快黄昏。西坠的夕阳映照着梧桐叶给拔地而起的“夕拾钟楼”平添了一份浪漫的情调,但暗红色的鸿德教堂、拱形的教台、法国式的天窗,以及悠然的钟声却不得不让我在风云中怀思那份曾经飘摇在这里的消炎和风云。“你,一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。”这首顾城的诗在我走上甜爱路的时候浮现于脑海。甜爱路马路两边多有围墙,使得周遭的景色都被稍稍抵挡住了视线,多少增添了几分神秘。这条路至今依然保持着妩媚的姿色。道路两侧由28首中外着名爱情诗篇组成的“爱情墙”,悠闲漫步,享受这份市区里少有的宁静。路旁整齐排列着挺拔的水杉。若不是公交车的经过,这里的宁静也不会被打破了吧。
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2014-2-20 14:08

爱情邮筒和爱情墙

整条路口的入口处设有一只特别的爱情邮筒,从这座邮筒发出的每一封信函,都将被盖上一枚标有英文“LOVE”的邮戳,让收件人通过这个邮戳感受一份爱心与浪漫。如果不是慕名而去,也许根本不会注意到在多伦路的路旁,会有这样一条小小的分岔。路旁整齐排列着的水杉,靠着低垂而下的枝桠制造出了一份少有的市区中的宁静氛围。唯美的境况,就好像为相伴的情侣量身而造的。除了爱情邮筒颇具特色之外,甜爱路上的“爱情墙”近百米,28首中外着名作家的爱情诗画吸引着过往行人。聂鲁达的诗句“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。好像你的双眼已经飞离去,如同一个吻,封缄了你的嘴。”也是其中之一。
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2014-2-20 14:09

千爱里

甜爱路隔壁还有一条千爱里,如此好听的名字也缘于甜爱路,它连接着甜爱路和山阴路,最初是日商东亚兴业株式会社的产业。暗红色的砖墙,葱郁的爬山虎。千爱里有这么好听的名字,缘于它隔壁那条远近闻名的浪漫马路“甜爱路”。当时在此居住的均为日侨,3号是幢坐北朝南的新式里弄花园洋房,它的主人就是内山书店的老板内山完造,他在这里住了11年。就在千爱里,内山曾多次掩护帮助鲁迅、郭沫若、陶行知等左翼作家避难。据说当年鲁迅先生和夫人也常来此散步。夕阳西沉,华灯初上,一轮新月在天边,顺着甜爱路走回到了多伦路名人街的尽头,回眸身后树影斑驳的小街和街旁的那一座座被射灯渲染着的铜像雕塑,怀念着那些名人们逝去的身影和足迹,内心久久不能平静。

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