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陕西:穿越古今 只为贴着你的温暖(组图)

陕西:穿越古今 只为贴着你的温暖(组图)

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2009-6-9 11:03

          有多久没有见过吹糖人了?浓郁的市井气息,让西安有种贴心的温暖

陕西:穿越古今 只为贴着你的温暖(组图)

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2009-6-9 11:05

         纯手工制作的虎头枕,喜气可爱。

  从陕西回来的那晚,我才第一次翻开贾平凹的《秦腔》,发现自己竟然能拿腔拿调照着念出陕西话。

  第二天再接着读时,陕西味儿已淡了;第三次再读,只能完全用回普通话。

  去陕西旅游的过程也略带这种穿越之感,倏忽一下就来到秦砖汉瓦面前,又倏忽一下回到庸常的现实中。

  去陕西,你会感受到贴心的温暖,那种温暖来自历史的醇厚绵长、来自秦人的热情爽朗、来自广场上轻舞飞扬的风筝、来自夜市上喧嚣鼎沸的人声、来自三轮车穿越街巷的欢快愉悦……

  去陕西,无论你把功课做得多么好,最后也还是不够,因为它浓缩着整整上下五千年

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2009-6-9 11:06

                        “二十四节气”鼓在鼓楼上一字排开

  中心

  西安 碑林、城墙庄严肃穆,街头市井鲜活热闹

  大凡做过都城的城市,都有一股肃杀之气。在革命公园听了一段秦腔后来到著名的碑林博物馆,你就走进了这股肃杀之气。千余件古碑陈列在七八个房间,在作为权威对照的石版“十三经”上看《论语》的感觉,好像又把老夫子捧上了神坛。看李隆基手书的《石台孝经》,哇,皇上的字真好!还有集纳篆体偏旁部首的《篆书目录偏旁字源碑》,古代的字典哟。一般人头顶只齐巨大石碑的腰腹部位,渺小感顿生。来到唐碑的展览室,我直奔颜真卿《多宝塔碑》和柳公权《玄秘塔碑》而去,此两碑的拓片是儿时练书法的临摹范本,如今得见真迹,不是“穿越”是什么?

  碑林出来,走过书院门古玩一条街,就可以从南门上城墙。如今,在城墙上租骑自行车是流行的项目。朝西迎着晚霞,火烧似的云,猎猎的风,轮下碾过的是“南有朱雀”的朱雀门。夜色渐浓调头回转时,灯笼亮起,永宁门的城楼镶上金边,在深蓝的暮色中巍峨矗立。城墙下,食肆升起烟火,街道车马喧嚣,把人从碑林的肃穆中轻轻牵出来。

  晚间,来到鼓楼后的北院门回民街,你会发现,千年来战争与和平的重叠交替,终究在这个烟熏火燎的市井之地得以安顿。路当中卖工艺品的小摊比较集中,摆的是各色手工制作的小毛驴、老虎枕、泥塑、皮影和剪纸。还有一种木制的“发财蛙”,大的可以放满手掌,小的只有汤匙那么大,是木鱼的改良版。怎么玩?一手捏住蛙的后腿,一手拔出嘴里插的木棍,从后向前给青蛙刮背,“咕咕”的巨响可以乱真,热闹的时候,隔几十米就能听见一片“蛙鸣”。

  路两边,狗头枣骏枣贵妃枣、馅料丰富的绿豆糕、现炒的椒盐核桃、甜蜜的镜糕、劲爆的肉丸糊辣汤、温润的粉蒸牛肉、煎饼锅贴酸梅汤和炒凉粉,馆子和摊子一家挨着一家,并不吆喝只是静等,肚子够大你就吃个够吧。

  见人进了门,戴白色帽子的回族小伙朝里面高喊着“招呼好啊三位”!那些安之若素坐下来静候的,是西安市民;那些看得眼花缭乱不知该如何点菜的,则是旅人过客。饭馆的上菜模式类似巴西烤肉,弄好一样,小伙子就端到每桌前问客人要不要。如果你斤斤计较只要三五串,或会遭到无声的鄙视,你应该一把一把地吃烤肉,吃完数签子,细的五毛,粗的两块。

  旅行贴士

  住宿:推荐入住七贤国际青年旅社,在八路军西安办事处纪念馆旧址内,步行就可到火车站,庭院整洁,员工热情,气氛超好。

  交通:市内出租车起价6元,不需燃油附加费。下午四五点很多司机交班,堵车的路不搭,容易遭拒载。晚上有私营带顶棚电动三轮车,方便,可讲价。

  费用:陕西的景点门票多分淡季和旺季。多数景点有学生半票。陕西历史博物馆是中国四大博物馆之一,现在已经免费开放,绝对值得一去。稍微看得细致点,至少需要3个小时。星期一闭馆。

  如果准备去钟楼、鼓楼、明城墙(三个地方的门票分别是40/28/28元)和小雁塔,可以到邮局买一张68元的“陕西旅游年票”,注意带一寸小照片贴上去。

  碑林博物馆位于西安南城墙文昌门内,门票45元。南门上城墙,门票40元。城墙上租骑自行车,单人车20元,双人车40元,限2小时。

  购物:北院门回民街是买手信的好地方。想买泥塑的千万注意,街道中段一个老伯伯卖得比较实在,是工艺美术家胡新民造型的,但下雨天不出来摆摊。


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2009-6-9 11:09

                       兵马俑

  东线

  兵马俑 秦朝兵马气势恢弘

  西安给我的第一印象是女人漂亮。西安女人皮肤白、脸蛋周正、个子高挑,仔细看过去,没一个塌鼻子的,也没有歪瓜裂枣的。游5(306)专线车上的女售票员,或许就是一个典型的西安女子。卖票的同时她还承担了半个导游的职责,向乘客介绍东线兵马俑、秦始皇陵、华清池、骊山等景点的大致情况。她说话字正腔圆,声音爽朗清脆,让我长久浸淫在粤语中的耳朵着实享受了一通。

  兵马俑,确切的名称是秦始皇兵马俑博物馆。来到这里,我才发现,这地方男子的长相,几千年来变化也不大。在巨大的“一号坑”展厅里,在平均身高1.8米的秦代陶俑队列面前,你必定感到强烈的神奇。这种神奇,比“上午在广州中午在西安”的千里穿越强烈百倍———你看见的是两千多年前的陶俑,是数量庞大到无法也无必要如数复原的陶俑,他们如此高大英俊,虽是碎片再次拼合而成却丝毫无损其军人气魄,栩栩如生得仿佛真会随时活过来。你不能不去想象秦始皇。他是怎样一个人物啊?面积如此巨大的兵马俑陪葬坑,仅占他陵墓的万分之三点几。而他的皇陵,直到现在也无法挖掘。

  如果说数以万计的陶俑展现了帝王的淫威,那么,古代能工巧匠的高超技艺就凝固在被誉为“青铜之冠”的两辆铜车马上。1980年铜车马出土时,共是3000多个碎片,直到1988年,经过考古人员的修复,两件珍品才得以展出。然而,这还不算是“不可能的任务”,真正不可能的是,以现今的冶炼和机械技术,仍不能复制几千年前的东西。据说一号车伞柄中的利刃,就是其中之一。

  游览区内,会有人兜售仿制的兵马俑,小盒子装着,喊价50元,很快40、20、15、10元。千万别心软,游览区外面铺天盖地都是卖纪念品的,同样的东西5元。不过,领略了千年前的真刀真枪后,还有几个人有兴致购买这些劣质的赝品呢?


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2009-6-9 11:12

               秦始皇陵出土的2号铜马车

  旅游贴士

  费用:秦始皇兵马俑博物馆门票90元。

  提醒:参观兵马俑最好还是请个导游,至少也要租个语音导览器。喜欢摄影或者对机械原理感兴趣的同学,给足自己4个小时。秦始皇陵和地宫建议不用去了,地宫是根据探测和史书记载而建的人工景点,皇陵只能看到封土,关于秦始皇的丰功伟绩,从书里或者电视资料片里可以了解得更详细。

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2009-6-9 11:14

                       华山苍龙岭坡度极陡

  华山 西岳之巅,山花灿烂晴雨对决

  早早放弃了夜爬华山的念头,为的就是在白天好好看看这“中华第一险”。而不能再改变的日程安排,让我们有幸同时领略了险山的奇峻与柔情。

  上山那天,传说天气不好。但从11点开始,一直到下午4点爬到北峰时,还是没有下雨,反而凉爽之极,倍消疲劳。一路走来,仰看山峰,大片白色的岩体,凌厉而冷酷。中间一条条绿色的细带,知道是松,但看不出松的形状。

  越走越高,松看得清楚些了,石的线条也柔和了。更妙的是,从北峰登苍龙岭,一路上山花那个烂漫啊……白色的花儿不是生在灌木上,而是在树上。似槐花又不似,一丛丛开得正当其时,幽香渺渺的,不断引着人往前走,去看看还有没有。

  北峰往西峰,要下一个下峡谷,谷中的树木颜色有了层次。5月天,有的还带些嫩绿,有的却显出微黄,但红色却还低调得很,要你去想像它。山谷中,总能听见游人放声大叫,不是发泄是真的快乐舒畅,听见了也要和几声,回音荡来荡去,脚步更加轻快。

  山中,没有落日的傍晚亦是最妙的时间,它把远山一点点染成黛色,加上树的墨绿,偶尔游人鲜艳的衣裳,有溪有涧有山石露出的,直接就是一幅山水图。这时候,联想起佛啊道的,再正常不过。典型的中国景色,入画入诗,几千年来入得中国人的骨髓。

  在气象招待所投宿。华山之巅招待所的姑娘,脾气也大,5个人只给两瓶开水,还不忘揶揄一下“你以为这里是你们广东啊?”呛得我们只好赶紧老老实实上床睡觉。窗外雨淋淋,明朝无日出。

  第二天,大雾,小雨也不歇。西峰出发往南峰和东峰走,一路上,雾中的松,雾中的花,雾中的石,雾中的雾……雾色之下,险山不险,倒反水灵灵的透出一股秀气,心也静下来,想起峨嵋。

  再次来到北峰,取智取华山道下山。好几段路是垂直的梯级,手抓锁链倒着下,前胸贴着石梯,衣服尽湿。接近山脚时,侧面泻下一条瀑布,愈发浓厚的水汽下,我们欢快地留影,要纪念这湿漉漉的样子。

  旅游贴士

  费用:淡季(12月1日至次年3月31日),50元/人;旺季(4月1日至11月30日),100元/人。华山多个入口都卖门票,A处买的票B处不能退换。如果从英雄通道爬山,最好在该入口处买票,票上有“英雄通道”字样,到了山顶凭此字样才能领取纪念品。

  提醒:登山的同学要备齐干粮、御寒衣物、手套雨衣等用具。最好在山下就决定住哪一个峰,到山顶后再犹豫,你就走不动了。

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2009-6-9 11:16

                     因为佛指舍利,法门寺成为颇具传奇色彩的寺院

  西线

  法门寺

  供奉佛指舍利,讲述唐代诸帝礼佛传奇

  西线,法门寺和乾陵把历史之弧的半径准确收回到唐代。法门镇所在的县叫“扶风”。扶风是西汉的官名,现在的扶风县是当时右扶风的封地。扶风,即扶助风化之意。汉朝统治者所希冀的风化,在唐代的大部分时间里,指向一个字———佛。

  唐代200多年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次皆朝野轰动,等级之高,无与伦比。唐武宗灭佛时,法门寺僧人制作影骨保护灵骨。咸通十五年(874)正月四日,唐僖宗李儇最后一次送还佛骨时,按照佛教仪轨,将佛指舍利(一枚灵骨,三枚影骨)及数千件稀世珍宝一同封入塔下地宫,佛塔因此被誉为“护国真身宝塔”。

  1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,1987年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”。“真身宝塔”一朝揭秘,佛指舍利得出宝函,成就考古史上多个“最早”和“最高级”。

  旅行贴士

  费用:法门寺文化景区由法门寺院、博物馆、佛光大道、合十舍利塔等景点组成,门票实行一票制,票价120元。法门寺旁边还有一个法门寺珍宝馆,里面陈列的是唐代地宫出土的文物,还有关于地宫结构的示意图。

  提醒:景区门口回西安的最后一趟游3线班车是4点出发,赶不上或没位坐,就得到扶风客运站去坐车了,到西安停城西客运站。


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2009-6-9 11:17

        晚上,在西安的城墙上散步“晒月亮”,是件非常浪漫惬意的事

[此贴子已经被作者于2009-6-9 11:17:29编辑过]

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2009-6-9 11:18

                   黄河上的壶口瀑布“湍势吼千牛”。

  北线

  延安 革命叙事,追寻激情燃烧的岁月

  晚上11点,在等去延安的火车时,我突然流鼻血了。我知道这是因为天气干燥有点上火,但我很开心,好像遇到了10多年没见的老朋友。当年从华夏大地乃至世界各地奔赴延安去闹革命的青年们,大抵也是如此“热血”吧。

  第一日去了壶口瀑布,下午4点半左右回到延安,立即坐公车赶到清凉山。在闭馆前半小时,参观了延安新闻纪念馆。新华社等中央媒体的前身,当年就是在这个山包上艰难生存和壮大起来的。清凉山下是延安解放剧院。下午五六点时,剧院前的广场上三五成群聚集了很多人,有卖凉粉吃凉粉的,有蹲在地上玩游戏的孩子,有下象棋杀得眼都红了的老人,也有纯粹晒太阳的闲坐者。

  找了一家旅馆住下,窗户对着宝塔山之宝塔。次日早起,开始革命之旅。

  最先去的是杨家岭。中央大礼堂里,还是七大的会场布置。主席台后方帷幕上,朱德与毛泽东的巨幅头像悬挂正中,会场墙壁上有“坚持真理修正错误”的标语,也有当时农村工委敬献的“空前的布尔什维克的大会”,传来那个年代的气息。后面墙上“同心同德”四个大字,印证出中学历史说的,这是一届“团结的大会、胜利的大会”。

  那时的中共中央办公厅,只是一个小房间,延安文艺座谈会就在那里举行。壁上照片显示出当年《兄弟开荒》首演的盛况,《东方红》词曲也镶在相框里。上得一个小坡俯瞰,办公厅所在的楼外形酷似飞机,因此也叫“飞机楼。”上坡再往前走,就到了各位领导人居住的窑洞。在毛泽东的卧床上,散落着很多香烟。

  窑洞外面的小石桌也颇有渊源。当年毛主席就是坐在小石桌前接受安娜·路易斯·斯特朗的采访。毛把坐北朝南的尊位让给了史沫特莱,并在这次采访中下了那个关于“纸老虎”的著名论断。解说员讲的真个是活灵活现,她指着坡下一块菜地告诉大家,那就是小学课文《杨家岭的早晨》中毛主席亲自耕种的菜地。

  革命怀旧之旅的第二站是枣园,第三站是王家坪。无意间,我们的走访顺序与领袖当年的居住顺序暗合了。枣园里,当年的作战室关门闭户,从窗户望进去,房间用来堆杂物,而墙上的三张地图仿佛把历史的涛声牢牢钉住,它们分别是《政府军队中原军民围剿追击图》(2张)和《八路军全面反攻作战形势》。王家坪是中央军委和八路军总司令部住地。庆祝抗战胜利的大会在军委礼堂召开,那时的庆祝“竖幅”还是繁体字写的呢。也是在这里,毛泽东与毛岸英谈话,让刚从苏联回来的他去农村上一上“劳动大学”。

  延安的公交车上,遇有老人上车,年轻的售票员会站到乘客面前说:“请给这老汉让个位。”或许这也是延安精神的一部分吧。

[此贴子已经被作者于2009-6-9 11:18:59编辑过]

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