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南非:人人都是探险家(组图)

  导语:或许是骨子里那种与生俱来的探险精神,我同几个来自美国意大利的朋友相约来到南非大草原,准备开始实现自己的英雄梦想—成为一名合格的南非探险护林员。

南非:人人都是探险家(组图)

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2009-4-28 13:52

        南非大草原动物才是这里的主人 千万不要试图打扰它们

  或许你曾有过这样的憧憬—穿着合身的猎装,背上一支双管猎枪,驾驶着越野吉普驰骋在草原之上。醒醒吧,除非你对这座草原做出过什么特殊贡献,否则,当地政府绝不会允许你这样做。

  你正在草原上闲逛,突然,一只怒吼的狮子迎头扑来,—怎么办?首先要记住的是:千万别急着逃命!这可能是你这辈子所犯的最后一个错误,因为狮子会像对待其他逃跑的猎物那样把你撕个粉碎。因此,不如顺应第二个自然反应—用尽力气尖叫。“但如果是在晚上,你就死定了,”非洲保护公司经验丰富的探险导游KIDNY说道,“夜晚是它们的天下,有一天晚上,我被一头狮子逼到树上,然后朝它开了一枪,可它根本无所谓。”


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2009-4-28 13:54

                         夜晚湖畔

  南非的太阳高挂在天空,我们正走在非洲保护公司的芬达私人野生动物保护区。它位于南非东北部,是世界上最具生物多样性的狩猎公园之一。这里有宽广开阔的大草原,枝条纠结的森林地带,还有一些小型的矿区定居点。思念故土的英国人一度种下的黄色金雀花,包围着这些破落的矿区。当然,你绝对没有理由忽略这片土地真正的主人,那些看上去并不怎么友善的动物们。实际上,在地球上的其他地方,你可能找不到比这些生物更奇异的家伙,也很难找到比非洲保护公司的探险护林员更尽职的导游。

  想成为一名优秀的探险护林员远没有想象中的那么简单,虽然这是很多年轻人的梦想。或许你曾有过这样的憧憬—穿着合身的猎装与翻毛马靴,背上一支美式双管猎枪,驾驶着陆虎越野吉普驰骋在草原之上。醒醒吧,除非你有过亿的资产,或者你对这座草原做出过什么特殊贡献,否则,当地政府绝不会允许你这样做。但你也不必沮丧,非洲保护公司专门推出了一项丛林培训,模拟探险护林员的日常课程,世界各地的游客都可参加。为了完成自己心底的那份渴望,我签约参加了一个短期训练班,学习如何搭建丛林营地、跟踪奇异的动物并勇敢地抵抗狂怒的狮子。

  这些,还只是这项为期六周的艰苦训练项目第一周的课程—该公司所有两百多名导游都要通过这项训练才能上岗。据说,每年来此报名参加探险护林员培训的人数已经超过了5000人,但最终可以坚持下来,并取得资格认证的却不过几人。但现在,非洲保护公司和其他几家野外探险酒店也在流行的丛林生存技能训练活动中,向更富冒险精神的游客们教授最基本的户外探险课程,当然这项课程的吸引力显而易见。

  当天晚上,40来岁的护林员教练格雷姆给我们做了个极其拖沓的演讲,演讲很热情,却并不受欢迎。格雷姆与我们印象中的护林员差得太远了,臃肿的脸上没有什么表情,他甚至连自己的胡子都懒得打理,最重要的是,他的身体看上去并不怎么强壮—毕竟已经不再年轻。在我们不屑的眼光中,格雷姆似乎看出了不信任,他耸耸肩笑着说:“孩子们,要知道在大草原上,智慧和经验才是生存的第一保障。再强壮的野牛,也敌不过狡猾的豺狗。”或许,我们真的该相信他的话,中国不是有句古话吗?“人不可貌相”。格雷姆告诉我们,在这里,祖鲁族人的故乡玛普特兰德,具有七种独具特色的生态系统。“我们周围不仅有令人惊叹的奇观,也隐藏着巨大的危险。”长尾黑颚猴在黑暗中的某处不断地发出“咯咯”声,似乎是在同意这种说法。


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2009-4-28 13:56

             如果不是亲身体验 你绝不会了解非洲大草原的神奇

  我原以为住在帐篷营地会很安全,因为它是专门接待国际游客的,但种种迹象表明非洲丛林毕竟是非洲丛林,哪里都不缺少危险的刺激。我的帐篷外立着“小心鳄鱼”的警告牌,因为安静的鳄鱼就潜伏在3米外的河岸上;树上挂着“谨防野生动物攻击”的警告牌,因为几米宽的河对岸时常徘徊着狮子和大象—何时来串门还是个未知数;墙壁上贴着“夜晚不得走动”的警告牌,告诫住户夜晚没有值班人陪伴不要出帐篷。

  但我依旧在河边和晚上散步,因为我觉得自己很有胆气,应该算个英雄。

  当我又一次在营区内散步,并且做着一顿老拳打懵狮子的白日梦时,并未留意自己正走在一条通往营区之外的小路边缘。

  突然,“刷、刷”的响声把我惊醒,小路右前方约10米远的树丛中,有个动物正撅着屁股啃食什么东西,从后头看,像只狗。猛的,它扭头从树丛中蹿出来。我吃了一惊,停住脚步,但因为相信自己还走在安全的范围内,所以还算镇静。但等我认清了对方时,不仅失色,而且几乎失控!透过它沾满血迹的脸,我辨认出,这是一只非洲鬣狗。

  非洲鬣狗有着“清道夫”的外号,因为它的颚骨比狮子还强劲,牙齿比猎豹更锋利,豹子和狮子咬不动的食物,都由它来打扫。这种动物体长约一米五,非常凶猛,喜欢打群架,几只非洲鬣狗抱成一团,甚至可以从狮子嘴里夺走猎物。

  在我辨认出那只非洲鬣狗身份的一瞬间,我突然有种很奇怪的感觉:这么热的天,我却浑身发冷,手脚颤抖,胃里的东西往上翻,身体软绵绵的像被钉住一样无法移动,鬣狗咬碎我骨头的画面瞬间闪现。我迅速稳定受惊的大脑,并参考了对付黑熊的知识:移开目光看着身边土地,避免眼神接触,因为那样有挑衅嫌疑;同时缓步后撤,避免转身逃跑—在浑身发软的状况下,想快跑也不太可能。我边退边偷眼看着那鬣狗,它一动不动地看着我。我渐渐镇定下来,开始注意脚下的路;等退到拐弯处,离开鬣狗的视线时,我转身撒腿就跑。我曾经参加过长跑越野比赛,但没有哪一次能跑得像今天这样快。我也清楚地知道,是否能逃命,根本不在于我能跑多快,而是在于鬣狗是否想追我。因为我长跑速度是每小时12公里,而非洲鬣狗的速度是每小时40公里。

  我一口气跑回帐篷,瘫倒在床上,觉得很没面子。可转念一想:见到危险而不产生任何恐惧,多半是傻子。达斯汀-霍夫曼主演的《英雄》就告诉我们,每个人都有懦弱的时候,也有光辉的时刻,“如果你挑准了时候看,我们都是英雄。”


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2009-4-28 13:57

             在大草原会骑马远比懂得驾驶汽车有用得多

  第二天,我们4点半就起床,跌跌撞撞地爬出河谷走上一条小道,另一位护林员教练弗雷德正在那里等着我们,他总能保持镇定,还有些冷幽默。“我们将要去观察一只大象和它的幼崽,”他说,“如果引起它的反感,它会冲过来的。我想你们都不想变成大象的早餐,虽然大象是食草动物,但是说不定哪天也想换换口味,希望你们不是那个倒霉鬼。”随后,他给步枪上了膛。我努力地挤进人堆中,记住了唯一的忠告:如果有野生动物冲过来,你不必是一群人中跑得最快的,只要不是最后一个就行了。

  我们像巨型兵蚁一样,沿着小道排成一列纵队,阳光透过小道两边低矮的非洲螺形穗花树照射下来。“快,不要磨蹭,收起那些好奇心,不然会害了你。这里的任何动物植物,都不要轻易碰触,因为很多东西对我们而言还是未知的,人类在他们面前是那样的脆弱和不堪一击。”弗雷德一边不停地告诫着我们,一边停下来指着地上的某样东西问:“这是什么?”对我来说,这看上去像是有人用橡胶球在硬土上砸过似的。“河马的脚印,”一位实习生马上说道。“为什么不是犀牛呢?”弗雷德又问。为什么不是橡胶球呢?我想。“因为这个脚印有四个脚趾,而犀牛只有三个。”实习生回答说。弗雷德转过身继续向前走,从他的反应我们知道答案没错。

  我们继续沿着小道向前走,在100码的距离里我们发现了南非水牛、泥龟、黑犀牛和白犀牛的脚印。我们在豪猪的脚印前停了下来—判断的依据是它的尾巴在身后拖着时留下的细线。终于,发现了大象的脚印。“每只大象的后足脚印都是独一无二的,”弗雷德告诉我们,“就和指纹一样。”这头大象在它的趾肉上有两条明显与众不同的旋曲。我这才慢慢了解到荒野里也有着各种各样的线索,这里是户外版《犯罪现场鉴证》

  “这是什么?”弗雷德站在一棵看上去像是低矮粗大的棕榈树的植物旁问道,“真是不可思议,它是怎么跑到这里来的?我们在旁边看不到其他像它一样的树啊。”“这是棵南非姜果棕”,一位实习生说。“我告诉过你们,在这里,没有不可能的事情,所以你们要学会观察,不仅观察事物的本身,还要知道一切相关的事情。它是大象最喜欢的食物。”弗雷德给了点提示,我们马上明白过来。一只路过的大象在几英里外吃下了它那棕色的大种子,然后在这里排泄出来。“如果沿着大象的足迹向莫桑比克行进,”弗雷德说,“你们会发现沿路都是南非姜果棕。


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2009-4-28 13:59

              如果没有向导的带领你很难走出非洲大草原

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2009-4-28 14:00

              一个很好的向导是探秘非洲大草原的前提

  弗雷德站在细长的非洲螺形穗花树前,递给我们一条长绳,宣布所有人都要用最快的速度碰到高高在上的树枝。

  “现在..。开始!”随后大家开始热烈讨论如何才能完成这一壮举。一些人主张爬树,另一些人则主张爬绳。

  “你能在这里看到不同的人格、个性,”弗雷德打趣地说。“我们不应该觉得这是在培训,如果我们身后是饥饿的狮子,或许我们会爬得更快一些。”有人想借狮子追赶来鼓励我们将速度加快一些,但根据弗雷德的经验,这是一件再愚蠢不过的事情了:“亲爱的孩子,我想你还不了解这里的狮子,如果是爬树,它们肯定比你更在行。不过,你们不必担心,我曾经也犯过你们这样的错误,不过我的老师格雷姆很快就纠正了我。”原来那个看上去并不怎么像样的老头竟然是弗雷德的老师,看来我们真的不应该以貌取人,尤其是在这南非大草原上。

  这场争论又持续了几分钟,直到一位亲切友善的实习生“大个子沃伦”开始发话:“我们应该做一个滑轮装置”,他建议,“把绳子扔过树枝,在一头打个环结,然后一个人把一只脚放进环里,其他人拉另一头,把他拉起来。”这真是天才的想法,另一位实习生特德插嘴建议在一头打两个环结,这样一次可以拉两个人。四分钟后,所有的人都坐了一趟绳索升降机,就连比格-沃伦这样的大个子都被轻松地拉了上去。弗雷德祝贺我们刷新了该项测试的实习生纪录。


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2009-4-28 14:02

                    望远镜帮你了解更细节的非洲

  上午10点左右,南非的太阳在头顶上向下凝视,耐心地跟着我们。突然,弗雷德停下了脚步,我们都像搞笑的“吉斯通警察系列”默片里的人物一样撞到他身上。距我们前方不远处,一头巨型白犀牛正在路旁吃草。后来我才得知,尽管犀牛基本上看不见东西,它们的嗅觉却让爱尔兰长毛猎犬也自愧不如—而当时我们正在它的上风向。它抬起头,眨着它那猪似的小眼睛,马上向我们走来。弗雷德打了个手势,我们立即向后转,向相反的方向撤退。但犀牛并没有因此镇静下来,而是开始小跑。“好吧,快点。”弗雷德低声耳语道。我们慢跑起来,还偷偷向后瞅上两眼,那身披装甲、一吨多重的可笑家伙正朝我们直奔而来。“快跑!”弗雷德叫道,他也不用再多说什么—我们都开始一路狂奔。我们的早间漫步变成了西班牙潘普洛纳式的奔牛活动。

  最后,犀牛总算慢了下来,又受到一些明显不可错过的灌木丛的吸引,转了向。我们定下神来笑了笑,继续着自然之旅。回到露营地之后,在用餐帐篷里吃饭时,弗雷德讲述了上午的遭遇。他并没有吹嘘自己如何救了我们的性命:“那家伙正在撒尿,”他大笑着说,“屁股朝着我们。”然而,当时那头犀牛和我们的距离一定近得吓人,当它离开时,我清楚地看到了它皮肤上的皱纹。要是它小便时头朝向我们而不是草丛,我们也许就不可能在这里一边喝着芹菜汤做成的开胃菜,一边拿它开玩笑了。


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2009-4-28 14:06

                        学着亲近自然你才能领略大自然的神奇

  最后,我要接受模拟测试。弗雷德递给我一支9毫米口径的步枪,又让一位身体魁梧的护林员马丁躲在小路前方的灌木丛后扮成狮子。其他三名实习生则扮成游客。我开始向前走,时刻做好准备,心里怦怦跳个不停。我的“游客”则在后面说个不停。“切,我还没看到一只大猫呢。”其中一位说道。我们正走在小路的一个转弯处,突然马丁从茂密的草丛里跳出来。我举起拳头。“别动!”我告诉我的游客们,但我的脚已经开始向后滑了。马丁咆哮着向前走。我脑海里一片混乱,冥冥中意识到自己只顾着向上帝祈祷,还没有向狮子大叫呢,甚至我连自己的游客都丢在了一边。更糟糕的是我意识到我应该坚守位置,所以我又向前走了几步。马丁向后退了几步。

  不幸中的万幸,马丁没有趁着我这个新手犯错的时候发起突然袭击。我的游客觉得很好玩,我可快吓坏了。现在马丁发起了进攻,我开始大叫。这完全是出于恐惧,但叫了总能起点作用(叫总比不叫好)。马丁失望地咆哮着,向后退却。“总而言之,还不错。”弗雷德说,但他又说我或者我的一名游客很可能已经在这次遭遇中丧生狮口了。“这取决于,”他说,“谁跑得更慢。”

  我为期一周的训练就这样结束了。弗雷德驾车把我送到芬达保护区辽阔的草原区域,我们看着远处朦朦胧胧的长颈鹿。“我知道这辈子都会干这一行,”弗雷德这样描述在非洲草原工作的吸引力。“最棒的是,我能和我的雌狮一起打发时光。一天我看到一只雌狮坐在这里最高的巨石上,薄雾笼罩在它的四周,下面是一群角马。我想,就这样了,我很开心。” 在这个时候,我也一样。

  知情人探险护林员培训项目

  Abercrombie & Kent

  持私人执照的导游在博茨瓦纳或其他地方提供定制的护林员训练。1-800/5547094;每人每天$700起。

  Eco Training

  在沿海生态系统、亚热带森林栖息地举办为期28天的课程,还可追踪五大兽(狮子、斑豹、大象、野牛和犀牛)。

  南非塞拉提(Selati)和卡容维(Karongwe)营地;27-13/7457777;每人$2,239起。

  The Bush Camp Company和Mfuwe Lodge

  赞比亚姆富维;871-76/2280123;7天的基本课程每人$1,985起。

  除此之外,你还可以预订厨师拉武伊斯-特拉格瓦内(Lavuis Tlhagwane)的私家烹饪课,并且学习用当地玉米和甜土豆做馅的非洲玉米粉蒸肉。

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