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漂流斐济 做一把山寨版天堂岛民(组图)

     经过十几个小时的长途飞行,离开了拥有千万人口的寒冷都会,一觉醒来,已经到了全国人口不足70万的南太平洋“热带天堂”岛国斐济。空气里掺杂着芒果、木瓜与鸡蛋花的香气,眼前的海水拥有上百种微妙异样的蓝色,沙滩洁白、柔软、细腻,原本因为长途飞行而打蔫的心情,如同喝下一杯果酒,瞬间绽放。原本构思好了很宏大的“新版鲁滨逊漂流日记”,斐济是第一站,然后是汤加、新喀里多尼亚、瓦努阿图……南太平洋众多海岛都像是大溪地特产的黑珍珠,散发神秘光泽并深深吸引我。但很快就发现,与其当放浪形骸的“跳岛客”,不如停下来坐享一座岛、怀抱一片海就足够了。

漂流斐济 做一把山寨版天堂岛民(组图)

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2009-4-15 11:17

                    下了船,就把外面的世界彻底忘掉吧

  我开始了随心所欲的岛民生活。在斐济这样的海岛国度,无论是游客还是当地人,都很难让自己神经紧绷或是刻意安排所谓的“一二三”——这里没有必须要看的景点,没有热门推荐的旅行线路,惟一需要你费心的就是选一个自己心仪的海岛,呆下来,然后成天的“功课”就是游泳、潜水、晒太阳、看日出日落或者发呆。在机场的斐济旅游局信息中心,我选中了Cast Away Island,再仔细一打听,原来当年的汤姆·汉克斯正是在这座海岛对面的一个无人小岛上拍摄了那部感人至深的《荒岛余生》。

  斐济群岛是由主岛Viti Levu、第二大岛Vanua Levu以及散落在周围的上百个小岛组成的。从距Nadi机场6公里处的Denarau码头出发,我站在Tiger IV游艇的最高层,像岛主一样巡视撒落在蔚蓝海洋中的那一个个绿色的小岛。当Cast Away终于出现在不远处时,身旁来自新西兰的小兄妹兴奋得又叫又跳:“看,那是我们的岛,我们的岛!”为了保护海岛周围的珊瑚礁,我们的游艇停在距海岛不远的海面上,所有上岛的游客都得等着小船接送上岛。  

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2009-4-15 11:18

        戴上棕榈叶编织的绿色草帽,穿上地道的岛民装束

     一上海岛,立刻入乡随俗。在这里,就算再大牌的服饰也比不上当地土产的苏鲁(Sulu)更令人赏心悦目,抛开都市里那套金科玉律和时尚准则,和我一样,围上比海风还要轻盈的苏鲁吧。其实,苏鲁只是一块很简单的长方形布,上面印有传统的民族图案,价格相当便宜,但据说有一百多种围法,完全可以做到随心所欲,随意发挥。在斐济,和我一样停下来不走的岛民们,最经典的装束就是上身着T恤,下身围苏鲁,脚下一双人字拖,单身的女生或男生还可以在左耳夹上一朵鲜艳的大红花或者颜色淡雅的鸡蛋花,再加上灿烂的笑容和健康的肤色,每个上岛的人都会毫无例外地心醉于这种朴实清新的岛国时尚。在旅行者发现斐济这个度假天堂之前,海岛上的原著民很少计算时间,一生一世对着大海和鱼儿,时间在这里是根据白天黑夜和潮汐涨退来计算的。男人出海打鱼,女人织布做饭,他们不知道什么是生活压力,就算一时空网而归,岛上的木瓜、芒果、香蕉、椰子,甚至能当主食的面包果也是源源不断。如今的海岛就算已经成为游客的地盘,我也乐得恪守海岛时间潇洒度日。见到陌生人,就笑着说“Bula(斐济语“你好”),坐在海边望着大海,什么也不做,什么也不想……或者,清晨乘船出海潜水,看还没睡醒的五彩珊瑚礁,回来后找张吊床,在海风的吹拂下一摇一晃地捧着平常没时间读的小说,看累了就把草帽往脸上一盖,舒舒服服地睡一觉。下午的沙滩排球对抗赛也格外精彩。岛上的每个人都会格外珍视黄昏时的柔美光线,就在太阳沉落海平线的那一瞬间,除了惊叹,内心也会充满莫名感动。  

[此贴子已经被作者于2009-4-15 11:19:28编辑过]

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2009-4-15 11:20

                    诙谐的脸部涂鸦传递的是岛民生活的无拘无束

  岛民的生活自然离不开美食,我在每间餐厅里都能找到斐济版的炖鱼汤。这道菜本是法国马赛港的一家颇受欢迎的餐厅中的名菜,传说是维纳斯为了刺激火神伏尔甘从事更热烈的爱情创举而发明的。斐济的炖鱼汤非常有特色,首先,它是以椰壳为容器装盛,其次,鲜美的鱼汤与椰汁相融合,口感相当诱人。这道菜的制作关键就是,一定要在沿海制作,因为它至少要用到6种鱼,而且还必须得是刚捕上岸的新鲜鱼。

  一旦上了岛,适应了岛上的时间,再天天来碗炖鱼汤,很容易便会恋上岛民生活。1个月后离开斐济时,肤色已经染上“斐济色”,鱼汤也能炖得七八分像,餐厅老板甚至对我说:“别走了,留下来做我们的金牌厨师吧,中国加斐济口味。”


[此贴子已经被作者于2009-4-15 11:21:23编辑过]

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