返回列表 发帖

[原创]与狮子大象的亲密接触——我的南非肯尼亚之行(三)

写了这么久才写了那么点字,真是相当的不好意思[em07]不过终于把南非部分写完了,该写肯尼亚了,呵呵。

小时候特别喜欢去动物园,那时好像不流行休周日,我记得老爸老妈一个周二休息,一个周三休息,所以根本凑不到一块去,因此那时儿童节给父母放的福利假变成了我特别的节日,而老爸老妈一问我想去哪儿玩,我很多次都选择了动物园。不过那时都是把动物关起来的。长大后很少去动物园了,此前最后一次,记得是实习的时候跟师傅带团,团里有俩小朋友,于是家长要求把香山换成了北京动物园的。

07年末,08年初,关心政治局势的人,一定还记得肯尼亚因为选举而产生的内部战乱吧?所以出行前,客人三天两头给我打电话问那边的局势,我当时把肯尼亚旅游局的官方网站都收藏起来了,每天早晨第一件事都是看看他们官方公布哪些地方有冲突了,建议游客不要去的。这个之前被称为“非洲楷模”的肯尼亚,一时间成了让人比较谈之色变的危险地带。我们老总都跟我说,危险的地方一定不要去啊!

就是在这样的大背景下,我们离开国内的,在首都机场出发前,团里的男孩还逗我,你们领导派你带这个团是对你的重视啊,还是欺负你啊?

所以当我们在约堡的机场等候开往内罗毕的航班的时候,相信所有的人心情都是不太平静的,胖子逗我,你不给大家发个小板凳啊?我说发板凳干嘛?胖子说,到那边看他们打仗啊[em11][em11]

起飞的时间一拖再拖,虽然在非洲这段日子里,没有一个航班是正点起飞的,但是往内罗毕的航班一推迟,就更人心惶惶了。我一再解释,广播里说航班推迟的原因是机器检修,客人仍然跟热锅上的蚂蚁似的。一个多小时以后,终于宣布可以登机了,我才好过了一点点,但象我跟胖子说的一样:啥时候离开肯尼亚,我什么时候心能落下来。要不就会一直悬着。

Day 8  Feb. 7th  约翰内斯堡-内罗毕

傍晚时分抵达了内罗毕的机场,因为我们这个团队做的是落地签证,原本我还想下了飞机我该怎么走才能找到办落地签证的地方呢。结果下了飞机,走出通道,就有热情的机场工作人员上来跟我打招呼,跟他说我们还没有办理签证呢,他说我带你去,你们要呆多久啊?我说4天,他笑着说,实际上你们可以呆三个月[em11]狂汗啊!他不知道我恨不得马上带着客人飞回中国,呵呵。

他说让我的客人先等着,他们带我去办签证,我跟他们边聊边走,来到了办理落地签的地方,交上了我早就填好的那些入境表格,签证官在每本签证上盖上了戳,签上了字,然后管我要钱,每人50美金,16人800美金,完全可以心算的一道算术题,人家用笔算了一下告诉我1200[em19][em18]我愣了一下,又心算了一下,确定自己没错以后,告诉他:“No, 16 people, 50 dollars per person, 800 dollars together." 那个可爱的黑人看看我,拿笔又算了一遍,笑了,说sorry。在他们审资料盖章的过程中,给我带路的机场工作人员又突然决定把我的客人带过来了,问我团里有没有懂英语的,我给他写了一个男孩的名字。我这边办的差不多了,他们也把我的客人带过来了,于是我们顺利的出了海关,取完行李,在机场出口处,他们问一个女孩我们要停留多少天,女孩没听懂,我过去告诉他4天以后,他微笑着祝我们旅途愉快。接下来的几天里,发现肯尼亚的人民,跟在机场遇到的这些人一样,真的都是特别的热情。[em22]

导游已经在出口等候多时了,在这里我们16个人要分成3个小车的,因为车要进马赛马拉的自然保护区,所以我们用的是这种特别的面包车,特别之处在于,棚顶是可以支起来的,这样在“动物看我们”的时候,我们可以保证安全,我们拍摄动物的时候也会很方便,可以站起来拍摄。

嘿嘿,有点小哈,我拍的是我们的另一部车,拍的时机不是特别的准确。

导游一开口,我们都乐了,一听就是东北人。后来证实了,他是抚顺人。[em29]

出了机场,天阴沉沉的,下着小雨。在开往酒店的路上,发现同是发展中国家,南非与肯尼亚的巨大差距了——相当于上海和中国较贫困的乡村的差距。路况越走越差,隔不太远都会遇到巡逻的警察。路的两边都是裸露的黄土地。不过内罗毕的酒店还是不错的,大堂不是特别豪华,但是一进门,服务员会给你先端来橙汁和热毛巾,然后才开始让你办入住手续。房间是套间,虽然我费九牛二虎之力也没锁上厅里的窗户,有点害怕,但是该有的设施还是都有的,比如电视,而且厅里还有桌子,沙发和高背椅呢。特别让我高兴的是,我们还看到了中央四台重播的春节晚会。让我印象特别深刻的是,酒店的钥匙牌特别沉,用金属做的,我觉得是铜的,很有特点。分好了房间,放下了行李,大家在大堂集合,步行去吃晚餐,晚餐也是中餐,餐厅里挂了很多店主人跟国家领导人的合影。这片区域看起来比路上看到的情况好很多,有点我们商业步行街的样子。我们以极快的速度吃完了饭就赶快回到房间看春晚了。

离开了首都内罗毕,我们一路颠簸着前往肯尼亚最著名的马赛马拉自然保护区,当导游指着路边下方看起来跟平原似的地面跟我们说那里就是东非大裂谷的时候,大部分人都表示怀疑,您没骗我们吧?他真的是没骗我们,但是东非大裂谷,或许真的是因为太宽了的原因吧,跟想象中的相差太远了,所以在失望中,我忘记了拍照[em07]

路况实在是很差,所以在车上我根本睡不着,临近中午时分,我们终于开进了马赛马拉自然保护区的酒店,发照片先

这个就是我们房间的外观,这样一所极具当地特色的小房子里有两间双标间客房

这是酒店的前台,怎样,很漂亮吧?

肯尼亚的酒店是没有星级标准的,我们住的这家说是按五星标准建的,但是这种房间比较阴冷潮湿,房间也不是很大,不过床还是很舒服的,还很贴心的准备了蚊帐。看看酒店的花园和游泳池吧,或许你就会感觉到人家真的是很努力在建酒店了,呵呵

中午是在酒店的餐厅里用的午餐,纯西式的,有两种供选择,一个是烤羊排,一个是牛肉丸子配米饭。我把菜单上的配料都翻译给客人,然后统计了一下选择每种菜的人数,我选择的是浇了薄荷汁的羊排,可以说是狠着心咽下去的,虽然味道不错,但是我真的不适应用肉当一顿饭的主食的吃法。午餐后我们在花园里晒晒太阳,回房间里睡了个午觉,然后在夕阳西下的时候集合,开车进了保护区去找动物喽!开始的时候还是看到各种羚羊(虽然我现在还是分不出那些羚羊有什么区别),和斑马。

后来,我们远远的发现了狮子的影子……俺的相机很业余,但是还是要发个考眼力的照片给你们了[em21]

当初用10倍焦距照的,这是用中图放上来的,不敢保证您看出来是狮子,但用原图看还是能看出来的[em29]

看不出来的也别着急哈,下文更精彩

当我们只能用望远镜遥望这只狮子的时候,发现离他不远的地方走过一只角马。大家特激动的期待着看到一幕狮子活捉角马的好戏,结果两只野兽对视了一会儿就各自离开了,在大家叹息的时候,我们可爱的司机收到同伴对讲机里传达的信息,带我们来到了一只狮子的旁边,这时发现,团里其他的两量车也都来到了这里,当然还有其他团队的[em13]

看到相片左下角我不小心拍到的车的后视镜了吧,从这个位置相信您可以分析出我们离她有多近了,20米?也就这样吧,呵呵。第一次如此近距离的看到活狮子,实在太兴奋了,我都没调焦距[em07]

我们看见她很激动,她看到我们根本没把我们当回事儿,没多久就走了

这是我们的司机接到同伴的对讲机信息,在不远处又发现了另外的一只狮子……

我的旅行家社区