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湘西2009张家界--在天堂中游走

  前言:
  湘西,一个传言中神秘的地方,曾令我生出无数遐想;真正近距离接触后的感受,又怎样呢?
  (一)
  游走在张家界

  一、

  略显跌宕的游走前夜

  【火车站:2009年5月17日 22时】

  黎亚媚是我在网上联系的导游--一个活泼开朗的土家妹儿,小黎是我在几十篇攻略游记中,经过初步筛选,电话接触,具体商谈比较三道关口而确定的。“闻声不如见面”,见到小黎的第一眼就觉得特别亲切;纯真的笑容里并没有传达出任何长时间等待后的焦躁。

  在小黎看来,这趟列车晚点到达是再正常不过的事情;她的原话是:不晚点是不正常的。实际情况也确是如此。这让我觉得有点滑稽:铁路部门时刻表上记录的到站时间--19: 37分似乎成了一串毫无意义的数字。事实上,在列车刚过长沙时,我问列车员几点能到,她笑笑对我说:“今天你们运气好,10点就可以到了,昨天这趟车12 点才到呢!”我无从知晓这位列车小姐在说这话时,是不是想创造出点黑色幽默的意味,可至少表面上,她笑得相当自然,甚至显得有点自豪。

  【小吃一条街:2009年5月17日 1时】

  安顿住宿的过程,让我这个热切期望成为专业驴友的家伙,对驴友们的向往居住地--青年旅舍(这也是我预定这里的原因)有了新的认识。这里房间陈设符合青年旅舍简洁的基本风格,可价格却并不传统(和大多数二星宾馆一样要100元一间)。真正让我们无法忍受的是,房间空调无法制冷,半小时的等待换来的仍然是内外温度的平衡;看看没有任何改进的迹象,不得已,我们只好重新背起刚刚卸下的行装。还好,小黎利用在当地的关系,很快找到一家设施齐全的宾馆,总算让我们安顿下来,这时大家才真正感到饥肠辘辘。

  时针已指向凌晨,可小吃一条街依旧人头攒动,么五喝六之声不绝于耳,这更刺激了我们的食欲。这样的时候,普通的蛋炒饭都能让我们有“大快朵颐”之感,何况还有烤羊肉串和正宗的湘西炒粉。这简直就是粗线条的“饕餮”了,我以为。(现在就这样形容,后面怎么办啊?)

  二、充满新奇的初体验

  【十里画廊--百龙天梯 2009年5月18日 上午】
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2010-3-7 12:00


  现在看来,我们这位导游小黎显然是精心设计了游程安排。第一天的十里画廊算是热身,让我们对张家界景色特点有了粗浅的认识;说是十里,实则很短,因而也没有多少体力要求。据说这里原先溪水潺潺于峰林之间,流转峰回,山水相依;可惜后来的两次洪水附带泥石流让溪水无可奈何地隐没了。水之既去,峰却依然,杂之丛绿带红,仍不愧画廊之名。张家界素有“奇峰三千”之说,以峰石千姿百态取胜。一路上,我们随着黄叔的手指和解说四面环顾仰视,“向王观书”,“一家三口”,“兔儿望月”…,在感叹形似的同时也发挥自己的想像力,尤其是那“头戴冠巾”的“采药老人”,活脱脱一个世外高人背着背篓,在寻觅灵丹妙药,真正是惟妙惟肖。
  【十里画廊观光列车】
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2010-3-7 12:01


  (小贴士:十里画廊有观光小火车可供乘坐,单程23元/人,双程33元/人。个人认为除非老弱病残,大可不必花这个冤枉钱。)
百龙天梯建成后曾引来颇多微辞,最尖锐的是指它破坏了张家界国家森林公园浑然天成的自然风光格局。虽然褒贬不一,可它为游客提供的方便却是实实在在的。个人认为,这天梯称不上破坏;如果它是破坏,那么所有的石阶、栈道这些人为的痕迹就都逃脱不了破坏的嫌疑。人类要贴近自然,的确应该做到“多予少取”;可如何在保持整体风格基本不变的前提下,使自然界和人类达到最大的和谐?百龙天梯应该不失为一个创举。

  它建在一个环形、景深不高的谷坑之内,背依万仞悬崖,面前耸立着“四十八将军岩”。走进石门入口,里面的甬道、梯厢等设置与宾馆内的观光电梯毫无二致。悠忽间,我们已“拔地而起”,突破谷坑周边的束缚,眼前顿时豁然开朗;很快,刚才还巍峨耸立的“四十八将军岩”已可俯视,渐渐伏于脚下……,也就两分钟的光景,我们已上到松子岗,真个是“上山全不费功夫”。

  【百龙天梯】
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2010-3-7 12:01


  由于这些风景不在旅行社计划之内,故而一路就我们几个在行走;扑鼻而来是异常清新的空气、淡淡的花香,偶尔会有清脆的鸟鸣敲击着耳鼓,欢声笑语间,倒也感觉不到行走的辛苦。大约二十分钟后,转过一片巨石,突见一小卖部卧在山梁之上,内有一老翁微笑地看着我们。小黎和他打过招呼,却向我们背后努努嘴;回头一看,一处近乎九十度的悬梯惊现眼前,执着地附在刚才那片巨石之上。说是巨石,实际是一处相对海拔较高、顶部平坦的山峰,那便是 “一步登天”了。小心翼翼攀上峰顶,环顾四周,群峰层峦叠嶂;极目远眺,云海若隐若现,虽谈不上 “一览众山小”的气势,但却凭添“荡胸生层云”的悠然。心情激动之下,我马上打电话回家,大声喊出:“实在是美极了”!

  【一步登天处望下】
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2010-3-7 12:01


  恋恋不舍地攀下“一步登天”,不禁又回头仰望一刻,继而直奔“空中走廊”。顾名思义,就是悬崖边的羊肠小道。“走廊”并不长,也并没有多少上下起伏(比不得三清山的惊险),却有一棵斜卧树显得很有个性,让我们不得不屈身而过;此时正值午后,烈日尽情地展示着它的慷慨,将远近山峰的石英砂岩投射的褶褶发光,也把我们逼出汗来。终于到了尽头,是处较小的平台;虽然稍显普通,可望着山下层层梯田,加之彼时山风习习,抵消了烈日的侵扰,感觉倒也不错。

  (小贴士:空中走廊一路草木不太茂盛,最好预先搽防晒霜,以防日照强烈,损害皮肤。)

  三、绝对的高潮

  【乌龙寨--天波府 2009年5月19日上午】
  【天波府城墙】
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2010-3-7 12:01


  呵呵,这是在小黎的电脑上弄的,有云海的时候

  短短时间,我们已经是二上乌龙寨了,确有点“深入匪穴”的感觉! “山里的天,像孩子的脸--说变就变”,昨天下午赶到寨口时,山雨欲来,雾气弥漫,只能草草看过风景后悻悻然回转。今日天公作美,我们又不甘心放弃一睹天波府城墙的机会,故而旧地重游。为什么这么执着?只源于小黎的一句话:天波府是张家界不可不看的风景之一。

  要上天波府,先过乌龙寨。乌龙寨原先是**的山寨,地形险要,易守难攻。寨门横亘在山垭之上,左临深渊,右倚绝壁。进门就是一段陡峭的石级,上来后不几米,便“遭遇”乌龙寨三道鬼门关的第一关:“一步难行”。山道于此决然向右急转,一块尖利的岩石“当仁不让”地突兀而出;人到这里,必须后仰侧身而过,充分地锻炼了自身腰部力量。如果真在此处开战,防守方派一人藏在石后,进攻方纵有千军万马,恐怕也只能徒唤奈何!紧接着,就是第二关“谁能不低头”:条状山石斜搭在一旁,如筑洞般挡在曲折的石阶之上,让人不得不低头弯腰而过。总算直起身形,“厄运”却没结束,前方两片巨石几乎贴在一起,原来是最后一道“一夫关”到了。巨石如此亲密,却苦了如我般自诩“富态”的游人。

  终于挨到天波府前,为什么取这名字?据传当年杨家将后代的一支迁居此地,故而这部分景区就称杨家界,而个中景色也往往随杨家将典故而得名。虽然过了三关,要上天波府顶,却还要过一段吊桥,再攀一段如“一步登天”处的悬梯,实属不易!上到府顶,我不得不庆幸自己没有因为路途辛苦而放弃。“果然险峰之上,常有无限风光”,站在峰顶望去,满目空旷,奇峰异石,浑然天成;更奇的是,四片峰石整齐如城墙般耸立,又像训练有素的将士列队接受检阅,极尽造化之功,难道,这些是冥冥中老令公和六郎他们“刻意”如此,以慰壮志之未酬?
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