返回列表 发帖

资深老驴的户外炉具升级之路

来源:户外资料网

接触户外以来前前后后买了几款炉头套锅,开始是Primus3288油炉搭配火枫的202套锅使用,之后又入手了primus etaPower EF 、MSR Reactor Stove System 反应堆、KOVEA KB-0707,这些炉和套锅各自的特点都很明显,但也存在着一些缺点,最终组合了轻巧的Snow Peak Trek 1400Ti (SCS-009T)钛锅套锅加KOVEA KB-0707、自制挡风板基本满意的搭配,今天谈谈我的户外炉具升级之路。

首先谈谈Primus3288油炉搭配火枫的202套锅,入手后使用了一段时间,感觉油炉真是很麻烦,使用中有黑烟脏且需要经常清洗维护,还得担心什么时候火又会熄,火力微调难度大煮不了饭,Primus3288油炉加火枫的202套锅的搭配也很重,Primus3288有470g左右,火枫的202套锅700多g,再加个气罐,重量有1.5kg还多点,最后还是把炉出了。

希望我能成为你的骄傲,就像你是我的骄傲一样.

之后买了primus etaPower EF,一开始很喜欢,高效、省气、快速都是他的特点,适合FB,做4、5个人的饭菜不难,激情期过后,发现这炉具收纳起来真是很大,重量也不简单,加上气罐重量有1500g,在广大驴友都在追求UL的年代,有点格格不入,慢慢的除短途FB基本不带这套炉具了。

后来关注MSR Reactor Stove System ,反应堆是款很骚的炉具,高效、适中的体积和重量,但入手使用后发现,这款炉只是个烧水神器,别的工作就很难完成了,反应堆还有个缺点,煎的功能很难实现,只是一个单锅,且锅很深,想煎个鸡蛋都很难,导致户外是基本都是做备用炉具煮开水拿出去秀倒是蛮吸引眼球。火力太猛煮不了饭,我是南方人在户外不能总是煮面吃,米饭缺不了的。偶然机会找到了一个解决方案,在淘宝上看到有人卖日本过来的煮饭器,后犹豫塑料煮上8分钟是否有毒,没买,再决定买时卖完了,卖家答应再从香港进,没货了。只有又想了个解决方案,入手KOVEA KB-0707,用反应堆再带带上个火枫的202套锅的小锅,煮饭、煎炒的问题解决了,随之带来的又是重量和体积的增加。

在一段时间里,我就是这样搭配使用,用个网袋全装进去,用这方法解决反应堆不能煮饭及煎炒问题,反应堆只是烧开水有失去了意义,而且随之带来的的是重量的增加,全套重980g。

考虑了很久购买了Snow Peak Trek 1400Ti (SCS-009T)钛锅套锅,组成了现在满意的方案,也想过入手SCS-008T,对于我的食量还是感觉锅小了点,SCS-009T容量合适。

虽然有了现在满意的组合,但并不是说primus etaPower EF 、MSR Reactor Stove System 对于我就是去了存在意义,我依然会保留,这两款炉具也的确是好炉具,代表着当今户外炉具的技术水平,只是以后针对不同的环境使用来发挥它的作用,FB、高山环境意义离不开他们。

我的旅行家社区