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感受清迈的多面魅力

  当全世界旅游客将目光都投向泰国那片碧海蓝天与曼谷的时候,泰北一座小城,正静静的伫立着。说是小城,它是清迈第二大城市;说是大城,却没有大城市般的喧闹。清迈的魅力似乎不能纯定义,只有踏上这片土地,它的灵魂才会灌注你心。

  清迈在历史上曾经是兰纳王国(Lanna)的首都,所以至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。大约有3000座代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙分布在清迈地区。而清迈又处于热带与四周环山的位置,热带植物、山地植物种遍清迈市内,有如一个超大规模的湿漉漉的南方花园。而在外来文化的不断冲击下,清迈也用自己的方式接纳着各种文化却保持着永远不变的清静。或清新,或厚重,或静修,清迈的多面魅力,让人不由自主的去跟随。

  跟随自然脚步

  说清迈是一座城市花园一点也不为过,从清迈市区出发仅仅几分钟车程,便能扑进自然的怀抱,一大片兰纳王朝式样的建筑坐落在Mae Rim山谷的稻田中,清迈四季酒店(Four Seaons Chalng Mal)便这样出现在眼前。虽处市近郊,却有种“悠然见南山”的意境。如果以为这家“清迈四季”依然靠着奢华酒店品牌,那真是大错特错。绿色才是清迈四季最大的卖点。拉那时代风格的装饰与当地建筑原料和织物装饰的别墅,一栋栋犹如亭阁散落在大片的水田中,简朴得被掩映在绿丛毫不起眼。登上别墅推开窗,所见的,都是远山、田野和绿树,清新的空气任人呼吸。偶见农夫赶着水牛踱在田间,此等悠闲却是尘世人一辈子的追求。既在酒店能拥有纯色绿野中,何须反复的雕饰装潢,纵然有,也黯然失色。
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2011-7-18 11:14

  清迈四季酒店

  在清迈四季,可以一整天看书,也可以去水田插秧实现悠闲愿望。但是有一件必不能忘,清迈四季的SPA是一流中的一流。SPA馆位于一座3层高的兰纳庙宇式别墅中,室内以褐紫色为主,墙上饰有金色的榕树与藤蔓,就像回到近千年前雄踞泰北的兰纳王国的按摩室。这里的按摩、香熏、美容等治疗都是集泰国、东方、印度的大成。听着低吟梵乐享受泰式按摩,别具风味。

  清迈的市郊永远是绿色的天堂。同处在市郊的茵他侬国家公园(Doi Inthanon National Park)。依海拔2595米的茵他侬山而建,是泰国最高的山,也是泰国气温最低的地方。登在最高处,云层从天空降落到山头的茫茫云海,搅着满山的绿色,新建的两座“帝后塔”,是专为泰国现位皇帝皇后而建,在这云雾缭绕中也显得格外仙意。

  重逢古国辉煌

  清迈的一边近郊是绿色到奢华的自然,而另一边则有着巍峨百年的庄严感。位于清迈北部5公里处,清迈最顶级的酒店-六星级的清迈文华东方酒店(Mandarin oriental dhara dhevi )则是重现着13世纪末兰纳泰王朝的宫廷风。与同为奢华酒店的四季不同,文化东方以豪华宫廷为设计主体,泰北典型的宫廷屋顶成为文化东方宫廷风的标志。不管是兰纳王朝的尖塔高楼还是各种精致的雕琢,细腻的艺术描绘,文华东方努力将古兰纳王国的辉煌复制,泰国高耸的入口大门、尖塔状的寺庙、造型瑰丽的凉亭,神奇之中的壮美,只有站在脚下,才能被震撼。
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2011-7-18 11:16

  清迈文华东方酒店

  文华东方历来遵循服务生多于顾客的传统,清迈文华依然如此,入住二百五十位客人工作人员达五百名。穿梭在充满复古宫廷风的套房与别墅。所有客房内的装饰全部由当地工人手工雕琢而成,传承了兰纳王朝的建筑风格及特色。配合博物馆级的古董珍藏,高高的天花板,皆用金色柚木和大理石制成的古典风格的家俱及室内陈设,散发柔和光泽的泰式丝绸品和各类价值不菲的装饰品将整间套房点缀的富丽堂皇。无论在那一个房间都可以欣赏到游泳池和茂密的热带雨林,倒是颇人喜出望外。享受奢华的同时也没和清迈错过必有的丛林邂逅。
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2011-7-18 11:17

  清迈文华东方酒店

  文华东方历来遵循服务生多于顾客的传统,清迈文华依然如此,入住二百五十位客人工作人员达五百名。穿梭在充满复古宫廷风的套房与别墅。所有客房内的装饰全部由当地工人手工雕琢而成,传承了兰纳王朝的建筑风格及特色。配合博物馆级的古董珍藏,高高的天花板,皆用金色柚木和大理石制成的古典风格的家俱及室内陈设,散发柔和光泽的泰式丝绸品和各类价值不菲的装饰品将整间套房点缀的富丽堂皇。无论在那一个房间都可以欣赏到游泳池和茂密的热带雨林,倒是颇人喜出望外。享受奢华的同时也没和清迈错过必有的丛林邂逅。
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2011-7-18 11:19

  只为伊人在

  回到清迈市,依然是与大城市不符的安静。有一家酒店也安静的坐在城市的街角。美萍酒店(Imperial Mae Ping Hotel),清迈最早的四星酒店。而最吸引人的是美萍那一扇窗,1502号房间的窗。邓丽君曾在这一扇窗前驻足,而伊人的乐章也终止在这一间房。1990年,逐渐告别舞台的邓丽君迁到巴黎居住,认识了小她十多岁的摄影师保罗。在邓丽君家人看来,保罗过于游手好闲,但邓丽君却对他关照有加,1995年5月8日,邓丽君在酒店哮喘发作时,保罗正好外出,是酒店的工作人员送她去附近的医院的。可送医急救却遇到下午下班时间,长达二十分钟的大塞车阻断了邓丽君最后的一线生机。伊人最后的倩影永远留在了美萍酒店。

  美萍酒店

  如今,伊人已逝,而美萍的1502房被酒店保护起来,为旅客追寻伊人的曾经足迹。整个房间不算大,分里外厅,里间的卧室连着浴室,浴室很方正,有SPA的大浴缸和靠椅,半落地的玻璃墙让视野看起来舒服极了,房间的色彩和家具都是那种耐看、高贵的柔金色。邓丽君曾经最爱的粉色靠椅仍然放在那里,让人不忍触摸,生怕碰去她遗留的最后一丝香气。努力回放着佳人曾在房中的点点滴滴。1502已然不是一个房间,它将是歌迷心中的圣地。做为一家五星级酒店,美萍依旧如多年前一样,温文尔雅的接待每一名参观的游客。

  身心愉悦之所

  来到清迈,出了享受各种SPA按摩,还有一处是不可不去的——清迈大象学校。大象在泰国被视为神灵。这所建立在森林中的大象学校,不但聚集了近百头大象,而且经过学习的大象们非常聪慧。与灵性的象群逗趣,是愉悦心灵的又一乐趣。
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2011-7-18 11:22

  清迈切蒂酒店

  傍晚时分,一条Mae Ping河穿城而过,入夜的清迈更显一份清凉。市中心的夜市与城区渐渐点起的灯火,为给清迈增添热情的夜景又怎能错过。离清迈的夜市和斑斓的美景只有几步之遥的清迈切蒂酒店(The Chedi Chiang Mai)就在Mae Ping河畔。主体建筑曾作为英国领事馆使用,并保持了完整的内部建筑。所有84间房间和套房均配有私人庭院和通往开放式阳台的宽敞卧室,在那里可以欣赏到静谧绵延的远山景色。客房中的神色木地板,手工制红色瓷砖,磨石子柱基以及柚木制和藤制家具,无一不呈现传统泰式设计风情。而极简主义的设计,主张大门大窗的空旷视觉感。过窗而下的泳池,延伸而远的Mae Ping河,就算默默倚在窗边看书,惬意也如神仙。

  Chedi主张打造简洁的设计,简洁不代表冷漠,简洁之下有着一颗体贴甚至顽皮的心。一套木制的挂饰工具,一个捂嘴的人形小头像木板代表勿扰,另一根毛刷酷似扫帚,代表准备清洁房间,在赞叹chedi的周到之余不禁莞尔一笑。一进酒店大堂就有服务生请在大堂入座,送上冰水和毛巾,晚上回来,会在床边的矮柜上,放上玻璃瓶装矿泉水和杯子。出去回来,会把衣服给很仔细地叠好,细心如家。

  多面美的清迈让人目不暇接,多面的美也扰不乱清迈独有的清悠风格。风格是一种财富。清迈纵然没有大城市的繁荣璀璨,而这一份难得的桃源之景。
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