返回列表 发帖

沈阳故宫 夕阳下的魅影红墙

说起来,在沈阳故宫转了半天,其实看到并没有看到很多的雪。或许前几天沈阳没有怎么下雪吧,亦或是因为工作人员铲雪的关系,诺大的故宫,地上的积雪却寥寥可数。

风子只穿了两条裤子,被冻坏了,哆哆嗦嗦的喊着要出去。然而此时我还有一个向往中的场景一直都没有看到。记得在网络上看到过沈阳故宫的冬日风景,厚厚的积雪覆盖在两条以精美扶手为分割线的曲线长廊中间,于是我到处去跟工作人员打听这个地方到底在故宫的什么角落。其实沈阳故宫应该并不大,但是里面的标志非常的不明显,只能随便转悠。后来我听一个清洁人员说,我要找的地方是在故宫的后花园,于是我们按照他指示的方向往后花园去。突然看到一条阶梯,于是爬上去看个究竟。原来阶梯上面也是一些宫殿,只见一队人马跟着导游走,在听解说。一方面是时间关系,另一方面是风子的催促,我并没有驻足在这个地方,况且这里的光线和风景也都很一般。找了半天才找到原来那条阶梯,原路下去,继续寻找后花园。天色已经开始接近傍晚,背光的屋顶上,形状各异的雕刻剪影,与刚才进来时看到的明黄色的图案相比,又有了不同的韵味。

转到此处,在旧时宫墙和花园中树木的包围中,露出一角的蓝天白云,再认真一看,可以看到旧时宫墙的外头,今日的现代化建筑。

一个转角,后花园的亭台楼阁、假山小桥出现在眼前。夕照之中,红色的宫墙上出现了后花园树木的影子,随风摇摆。我最喜欢的是开篇第一张照片,红色宫墙,婆娑魅影,时光仿佛在瞬间倒退数百年,定格在那个历史瞬间,这是怎样一种说不出的历史沧桑,怎样一种道不明的瞬息万变?

后花园的石狮,在柔美的夕照中,显得更加威严肃穆。

照片拍的很好

我的旅行家社区